x

自动挡车长下坡怎么开?千万不要D档点刹车,一不小心就车毁人亡

2019-08-14 03:28:21 来源:男人帮

老司机都知道,如果是手动挡的车,遇到长下坡可以挂到低速挡,通过发动机的转速来限制下坡的速度。但是自动挡汽车下长坡怎么做?有人说下长坡挂D档只要踩刹车就行了,应该是没见过贵州云南等地区的盘山公路,多出去看看世界吧,去山区盘山公路跑跑,看看刹车盘长时间点刹靠不靠谱。

强烈建议不要D档到底

自动挡下长坡怎么做?这里的长下坡我们说的是10公里以上的下坡,请不要拿小山坡来男人帮wwW.966383.com说事。我们强烈建议大家不要D档到底,因为D档位是行车档,变速箱调教倾向于省油,所以会一直升档,导致速度越来越快,而你只能通过点刹来控制速度,频繁点刹刹车片容易磨损过热,制动能力下降,真的很危险。那么自动挡该下长坡到底应该如何做呢?

检查你的车有没有这些功能

如果遇到长下坡路段,出发之前请检查你的变速箱有没有以下功能。

1、L档位,即低速档位。

2、S档或M档。

3、定速续航。

这三个功能的优先级按照序号,有L档优先使用L档位,因为这个档位可以控制速度,让你的车以一个较低的速度行驶。没有L档,挂到S档或者M档,用手动来控制档位,在下坡时候将档位保持在低速挡,通过发动机转速控制速度。如果前两者都没有,看下你的车有没有定速巡航功能,打开之后调到一个较低的速度,不过要注意的是下坡的时候车的速度会比你设定的定速巡航的速度稍快,你需要配合刹车来控制车速。

如果这些功能都没有

如果你的车以上功能都没有,那你的车也比较少见了,那你只能采取点刹的方式控制车速,每几公里在路边停车区停车休息一下,让刹车系统有降温的机会。

如果遇上刹车失灵,这个时候千万别慌,因为一般这种长下坡的路另一边就是山崖。请记住反复松踩刹数次,等待刹车制动力恢复。如果汽车已经失速,把稳方向盘拉手刹,必要情况下可以通过摩擦内侧山体来减速,毕竟比起汽车的损伤,人的安全是最重要的。

相关推荐
美女说
美女图片
相关推荐
最新汽车新闻