x

情感心理咨询:跟女友性格不合,好累,想分手

2019-10-09 18:40:33 来源:男人帮

当我们不了解爱情的本质和规律时,往往会觉得爱情很神奇,有的人会被与自己类似的人吸引,有的人偏爱跟自己非常不同的人。而爱情也是在不断变化,刚开始眼中全是对方的好,深深迷恋对方,经过时间的相处慢慢产生不满、厌烦。明知彼此性格不同,却很爱她,努力追到,

相处起来很累,想要分手

又犹豫,该怎么办?

情感心理咨询

为您解读。

钟明最近很纠结,想跟女朋友待在一起,又不想跟她呆太长时间,虽然知道现在女友对此很不满,但钟明自己也很无奈,理智上知道作为男朋友自己应该多陪伴女友,但呆在一起就是感觉累、烦,这让他从心底就不愿意去见女友。

“虽然知道彼此性格不同,但是我很爱她,很努力的追求到了她。她从小被娇生惯养,脾气不好,任性,好强,总觉得自己想要的理所当然就应该得到。而我是一个组合家庭里长大的人,所以总是会替他人着想,对身边的人都很好,常常把别人的利益放在自己之前男人帮wwW.966383.cOm。我们性格很不同,但我爱她,我可以包容她,照顾她。”

两人相处一年之后,女友带钟明见了准岳父母,岳父母对钟明有些不满,觉得他的家庭不完整,总觉得自己的女儿嫁过去会吃亏。虽然岳父母的看法和态度让钟明很难受,但为了女友,钟明还是努力的讨好岳父母,终于让岳父母接受了他。

两个人定好婚,准备今年十一结婚。订婚后两个人几乎过上同居的生活,女友几乎什么都不会,在家里什么都不干,还经常嫌弃钟明哪里没有做好。为了不破坏两个人的关系,钟明一直包容她,照顾她,忍让她。因为钟明的职业比较自由,所以常常是钟明在家做好饭,搞好卫生,女友回来直接吃;两个人约定去哪里吃饭、看电影,钟明总是要迁就女友的时间,常常自己已经请好假,女友又突然说累了、心情不好、加班、跟同事聚餐等临时取消;要是女友想看什么电影、逛街没人,无论钟明怎样解释,女友需要他的时候一定要他立马到,不到就说“不爱她”“不肯为她付出”……

因为这些事情,我们之间的问题被逐渐放大化了。钟明觉得自己很多时候为她着想,怕她饿着,怕她怎么样等等问题,而为她去做的事情,而她总是不理解自己,经常说一些很伤人的话,什么都要争个赢。“现在后悔了,我身心疲惫,有时想是不是真的不合适,要不要分手。我不知道该怎么办?不知道到底哪里出现了问题?……”

当一段感情出现问题,善于发现问题的人,总是会主动寻找原因,并去寻找办法去解决。可以看出,钟明在感情方面是一个很有责任感,会关心人、照顾人的男人。现在不想跟女友在一起,他自己的内心也是很痛苦纠结的,他其实也是想能够拥有一份美好稳定的爱情,拥有幸福的婚姻,但现在与女友的关系让他感到不舒服,感到疲惫,而萌生“分手”的念头。

“没有无缘无故的爱,也没有无缘无故的恨”

之前钟明那么执着地追求她而没有放弃,这表明女友身上是有着让钟明需要、迷恋的特质。这些特质是什么,我们希望在对方身上获得什么?如果我们清楚我们在恋爱中希望获得的是什么,内心真正需要的是什么,不能失去的是什么。我们也会明白,任何特质都是有两面的,特别为他人考虑的人,往往会忽视自己或自己的家人的需要,而去满足外面的人;比较自我,敢于争取自己利益的人,有的时候会把自己放在第一位而忽略了他人(包括伴侣)的需要。当我们明白自己在伴侣身上寻找的是什么,我们会更加客观看待伴侣,更加珍惜这段关系,因为我们知道我们爱上的下一个人她身上也会有这样的特质——好的或不好的。

“性格不合”这一点需要理性、客观地去看待

没有人的性格是十全十美的,也没有谁在性格上完全适合另一个人的。“性格不合”这一点需要理性、客观地去看待。因为真正适合的人,不见得是性格相同的人,而是价值观相似,兴趣相仿,在目标上在相同,在性格和能力上互补的人。很多人觉得两个人相处中存在矛盾、冲突,就是“性格不合”的问题,其实很多情况下是两个人缺少有效的沟通和成长,在家庭事务和分配上没有很好的平衡,在目标上没有达到暂时的统一。一方不停付出而导致筋疲力尽,另一方在家庭中因为不能做什么而感到难以融入,更难获得价值感,于是通过挑剔、找茬来让自己融入。然而,这种互动方式却让彼此的关系陷入了危机。

自我成长,突破原生家庭的限制

每个人都希望自己的婚姻情感生活能够幸福,希望自己拥有强大的解决问题的能力,但因为成长经历、接受的教育、家庭环境等因素很多人在某些方面是不足或欠缺的。

女友什么家务都不会做,解决现实问题、动手能力比较差,这其实也不是她愿意的,而是在原生家庭没有学会独立、沟通、理解他人和最基本的生活技能,所以长大之后,拥有自己的婚姻生活之后,就需要比较辛苦地去补课了。

钟明承担了很多家庭事务和生活责任,身体感到累和疲倦,心理上也需要女友的支持和肯定。他会用行为去暗示,但不知道用怎样的语言可以直接有效的跟女友去表达自己的需要,不能很好地商量一个合理的家务事分配方案,自然无法得到对方准确的回应,自己感到很累,很不被理解,不被关心和肯定。当然这也是钟明的原生家庭原因所致,或许,在他的成长经历中可能没有人、没有机会让他可以表达自己的想法或感受;或许,在父母的面前,他不曾有机会表达自己的意见,不允许对父母说“不”,更没有机会去操练怎么样影响别人、说服别人(领导力),所以遇到问题都只知道自己扛,扛不动了就想放弃。

过去经历会给我们带来很大的影响,但现在我们已经是一个成年人了,需要为自己的人生负责,甚至肩负着一个新的家庭的责任,所以必须去面对上一代人没能解决的问题,学会和伴侣沟通,学会与伴侣共同经营一个和谐的家庭,学会更好的教育孩子。

婚姻情感心理咨询提醒:

不管遇到什么问题不要惊慌,不要害怕,事情没有你想象的那么好,但也没有你想象的那么糟,问题总有有解决的办法,只要你愿意学习、愿意成长,能力和智慧都会慢慢增长。如果你知道自己必须改变或想要改变,但还没有改变思考模式,也并不清楚采取哪些行为,那么你可以咨询专业的

婚姻情感心理咨师

来帮助你。

相关推荐
美女说
美女图片
相关推荐
最新两性故事