x

范冰冰的美貌接班人离开滤镜不敢看,李沁却一张生图美出圈!

2019-10-10 02:20:31 来源:男人帮

前段时间的《东宫》大家一定追了吧,磕cp的同时,女主彭小苒的变美史叔都还印象深刻。前后对比一番,她的变美历程还挺成功的,在剧里眼睛也水灵动人。

不过,在看剧时叔就觉得这个女孩的颜值巅峰应该就只在这部剧里,具体原因后面讲。果不其然,从她最近参加节目的新图看,她变美之后的颜值有些下滑的趋势。

▲剧中更精致,现在略微塑料感

为什么彭小苒离开《东宫》的滤镜就跟换了一个人似的?其实从五官的构架来看,她的眉骨与鼻骨是很上镜的,为啥离开滤镜之后颜值会下滑?诚然妆容和打光差别是一部分原因,但归根究底离开滤镜后她的美缺了“特殊感”和“惊喜感”,整张脸都呈现一种不耐品的氛围。

有这种情况的女明星不在少数,比如热巴,有滤镜质感的情况下,她很容易塑造出一种复古公主的美感,偶尔生图脱离滤镜后,颜值的耐品度就急剧下降。

秀智和沈月同理,她们都是比较典型的滤镜美女。一个是韩式滤镜,一个是日系滤镜,脱离滤镜后颜值的细腻度和鲜活感,都会打个折扣,

这里再举一个例子,《将夜1》网传女二安慧媛,她出圈的照片是左图也就是有滤镜与特定角度加持的状态,完全算很能打的脸。真正的镜头图是右图,美是美,惊艳感和特殊感相比左图就低了很多。

▲左图出圈是骨相+皮相色彩都很绝

为什么会这样呢?

叔认为这种脸就是比较典型的“滤镜脸”,需要辅助介质让美貌提升到巅峰高度,离开介质后就差一口气,不耐品。

有“滤镜脸”这种需要介质辅助的类型存在,那自然也存在完全不需要介质就能美的类型,叔叫她们“生图脸”,这种脸往往在加上滤镜后会泯然众人,生图却非常靓丽,比如娜扎。

李沁和万茜也是这类,滤镜硬照挺普通,但生图却别有一番美感,即便在五官不是绝对优越的情况下,也具有出圈优势。

再来看一个例子,《香蜜》中的魔教公主和《知否》里的张佳宁,她们都是非典型大美人,精修+滤镜的照片都不过尔尔,但生图和动态都灵且有辨识度。

经常被大家吐槽的关晓彤也是生图脸,合照精修下她从来都是输家,但生图对比里,她五官的整体美感优势就很大。

那么滤镜脸和生图脸分别都具有哪些特征呢?你是滤镜脸还是生图脸?

滤镜脸


上面我们说了,滤镜脸是需要辅助介质让美貌提升到巅峰高度,离开介质后就差一口气,不耐品。(注意这里不是说滤镜脸不美哈),那么滤镜脸有什么可总结的特征呢?

第一点,细中带糙的五官。比如沈月和热巴,虽然大家都觉得这两人的美貌不在一个阶梯上,不过从构造来看,两人都是大五官缺乏细节精致度。这时滤镜的虚化和细化效果,就能为这种五官助力不少。

▲大五官略带粗糙感

《东宫》彭小苒同理,她的颌面和面部的脂肪感其实是五官粗糙感的主要来源,所以当她离开了滤镜和打光之后,颌面的厚重感油然而生,总让人觉得似乎没有电视剧里那样精致了。

▲真人的面部厚重感强

滤镜能弱化大五官的棱角感,高亮又能弱化面部的脂肪厚重感,也就是在最大程度上减少了大五官带来的粗糙感和男相体验;同时明暗对比强烈的滤镜或者偏质感类的滤镜会给大五官镶上贵气质感,就像珍珠被放在璀璨的橱窗里,相互成就式的美。

其次,眼睛大+五官构成略带攻击性的脸,但裸眼无神的脸(双眼皮太宽),也很适合滤镜。这里例子大家可以看张天爱。《太子妃升职记》算是她美貌的高光时刻吧,布景再艳再荧光也丝毫不影响。但是对比其他画面相对朴素的时刻,她也没有像之前一样美的艳丽又特别。

▲比较简单的装扮下反倒显得无神起来

滤镜就好比我们给画上色,不是所有的场景都需要浓墨重彩,而大眼睛+五官具有攻击性的脸很适合,滤镜会让这种脸更明艳出挑,因为整体的趋势很契合,美的重心是浓烈,滤镜让她足够浓烈就能美。

最后,有一点网红脸特征,面部饱满,但是以软组织居多的脸,用上滤镜也能很美很出挑。比如孟美岐,她的滤镜出圈图和生图对比,滤镜图的美感明显是耀眼时刻。

鞠婧祎和周洁琼也是滤镜的受益者,其实在当代审美中,滤镜脸四舍五入等于很上镜且具有普适意义的美感脸。很多人费解为什么爱豆的粉丝都要如何如何修图,审美需求常在,这些只是产物罢了。

生图脸


生图脸简单来说就是自然而然美的那类,介质会破坏美感,即便不是大美人底子也有自己耐得住品的一个特点。这类脸的首要特征是啥?第一点,五官中细致的占比比较多(眼睛,鼻子,下颌),因为已经够细致,滤镜一抛光细节线条就没了,所以只需自然流露就够美。

▲找了好久,似乎我们的生活里完全不存在真正的生图

比如章子怡和巩俐,平颧骨小脸盘子,脸上也没几两肉,根本不需要什么浓烈滤镜来抛光修饰,越真实越美。

其次是面部气质语言比较多的,因为宽眼距和瞳距带来的清冷疏离,滤镜反而会把气质语言破坏掉,要么过于浓重,要么过于单薄。



比如李沁,她的红都是意料之内的,毕竟她真的长了一张“想看她被折断的悲凉气质”脸。

▲后面两张的状态更具有氛围美感

所有风月情仇的悲伤故事都能往她这张脸上靠,美感类似于一把捏碎玫红色的玫瑰花瓣。



比如她和张966383.com天爱的生图,她看上去故事感很强不简单只是一个空姐,而张天爱看着就更空姐一些。

五官的集中度导致的气质差别


分析到这里,大家更喜欢哪种类型的脸呢?氧叔个人认为,每一种审美的存在都具有其合理性,当我们在讨论某种审美时,如果要以贬低和打压的形式去看待它,本质上也是另一种审美霸凌。

今天讨论滤镜脸的初衷目的在于,想反思一下,我们是不是被滤镜和人工设计好的美颜参数控制太久了?我们似乎很难面对前置摄像头里的自己(当然前置存在畸变),朋友圈修图似乎变成一种共识,我们好像默契的约定所有的生活轨迹都是为了向外展示美好,生活在真空美好世界,见不得不体面,也羞于不体面。

女明星走不出“滤镜”有很大的审美需求偏好在,我们也走不出“滤镜”又是为什么呢?每一种朴素的品质都有它被欣赏的价值,就像化妆,既然有美妆自由那自然也有不化妆的自由,希望在之后的时间里,我们能轻松的拥有“滤镜自由”也能拥有“不滤镜”“不美好”自由。

相关推荐
美女说
美女图片
相关推荐
最新时尚潮流